Едим сырое | Eating Raw

Сыроедение: вкусно, красиво, полезно

Яблочная пастила и яблочные оладушки

3 комментария

Для этого короткого рецепта мне сначала понадобится длинная история, которую можно пропустить и перейти сразу к ингредиентам (как это обычно делаю я сама). Так вот, для мужественных читателей история: у меня под боком лес, который по какой-то странной причине называется парком, и по этому лесу я хожу с палками для северной ходьбы, дышу свежим воздухом и заодно жиры сжигаю.

Наматываю за раз по 8-9 км, выбираю все время новые дорожки и довольно часто умудряюсь заблудиться. Возможностей для этого, на самом деле, очень много, и, если бы не GPS, даже не знаю, как бы я оттуда выбиралась. При этом, чекины на Foursquare приобретают совершенно иное значение: если я таки не выберусь или еще что, по крайней мере, будет понятно, где искать мои следы.
И на снимке еще очень цивильное место. В один из своих походов я обнаружила яблоню с яблоками, но при себе, кроме двух карманов (в которых и так лежали телефоны и ключи), никакой тары не было, поэтому я решила запомнить место и в следующий раз вернуться. Излишне, наверное, говорить, что с первого «следующего» раза место это мне найти не удалось, несмотря на то, что рюкзачком я запаслась. Так и проходила с пустым рюкзаком и решила, что, видать, не судьба халявных яблок поесть.

Второй раз закинул дед невод… Во второй «следующий» раз я просто купила 5 кг яблок в магазине и пошла в лес без рюкзака. И это было глупое решение, т.е. оба этих решения были глупыми, потому что яблоню я сразу нашла, но возвращаться за рюкзаком не стала, а выходила свои 8 км в тяжелых резиновых сапогах (погоду же еще выбрала самую худшую из возможных), устала, как собака, но подумала, что глупо отказываться от своей мечты набрать в лесу диких яблок. Взяла дома рюкзак и поплелась (на другой вид ходьбы уже сил просто не было) к своей яблоне. Яблок набрала тонну, вернулась домой, а дома блендер сломался. Идея пастилы откладывалась на неопределенное будущее.

Встал вопрос о хранении яблок — съесть такое количество сложно, да и командировки маячили на носу, пришлось прибегнуть к старому, проверенному способу: заворачивать яблоки в газету. Но и это в нынешней жизни превращается в квест, ибо газет у меня дома нет. В общем, удалось мне до покупки нового блендера сохранить почти все яблоки, из которых потом были приготовлены пастила и оладушки.

Итак, для приготовления этих блюд нам понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, молотое льняное семя, семечки подсолнуха, 1-2 ст.л. нектара агавы или меда для любителей сладкого.

Приготовление: Для начала замачиваем в воде молотое льняное семя и семечки. Пока они намокают и меняют свою природу, начинаем резать и чистить от косточек яблоки. На это уходит довольно много времени, но дальше все просто.

Кладем яблоки в комбайн (чаша с ножом в форме буквы S) и перемалываем в пюре.

Мой комбайн за один раз не справился, поэтому у меня получилось две равных части основы для дальнейших действий. Одну часть «теста» без всяких добавок используем для пастилы (такую делала моя бабушка Валя, и мы эту пастилу очень любили). Выкладываем на застеленный листом ParaFlexx поднос дегидратора и разравниваем так, чтобы толщина слоя была где-то 5-7 мм.

Если нет парафлекса или такого чудесного дегидратора, то подойдет и обычная сушилка для овощей, но там будет сложнее из-за ее конструкции, либо можно сделать и в духовке, но на самой минимальной температуре (желательно меньше 50 градусов). Сушить часов 10-15, но важно не пересушить. В целом, пересушенность не так страшна — свои пересушенные части пастилы я умяла с невероятной скоростью, так что можно за это не особо волноваться.

Во вторую часть яблочного пюре добавляем немного молотого льняного семени, ферментированные (т.е. помокшие в воде) семечки подсолнечника и пару ложек нектара агавы, меда или щепотку стевии. Все смешать. На застеленный листом ParaFlexx поднос дегидратора выкладываем ложкой полученное тесто порционно, руками (предпочтительно чистыми) формируем оладушки.

Сушить часов 5 или до момента, когда верхняя часть станет почти твердой, тогда оладушки перевернуть (лист ParaFlexx уже можно убрать и выкладывать на сетку) и сушить еще примерно столько же или до момента, когда они легко будут отставать от сетки.

Когда пастила будет готова, ее можно оставить большими листами, а можно нарезать полосками и скатать в роллы, так она займет меньше места для хранения. Получится примерно так (слева и впереди по центру):

Получилось очень вкусно, и долго это все не прожило у меня — видно, детские воспоминания уж совсем одолели. Да и оладушки прямо сами просились в рот даже из закрытого бумажного пакета, в котором должны были дожить до приезда гостей.

А то, что лежит справа и в самом центре тарелки, будет описано в отдельном посте. Тоже долго не продержалось.

3 thoughts on “Яблочная пастила и яблочные оладушки

  1. а вы все жрете! (с)
    еще бы, я б тоже не удержалась

    • А теперь дома так холодно, что нажраться вообще практически невозможно. Интересно мне будет переживать первую сыроедческую зиму 🙂

  2. Уведомление: Овощные крутоны: легко приготовить, сложно сохранить « Сыроедческие экзерсисы | Raw Food Exercises

Оставьте комментарий