Едим сырое | Eating Raw

Сыроедение: вкусно, красиво, полезно

Клубничный торт на скорую руку

2 комментария

IMG_2402У меня должны были быть гости, но не случились, а запал что-нибудь приготовить остался, и я решила подготовиться заранее к возможным в ближайшие пару недель гостям. Заранее сыроедческие блюда особо не заготовишь, кроме нескольких видов, одним из которых являются торты.

Вот я и решила остановиться на таком варианте: гости мои обычно не то что не сыроеды, но даже не вегетарианцы, животной пищи я им не готовлю, но накормить всегда хочу вкусно (вкусно для них, а не только для меня). Сыроедческие десерты обычно являются проверенным способом. !Внимание: увлекаться сыроедческими тортами действитльно не стоит, но в целом я не вижу большого вреда от кусочка время от времени — не все из нас способны на аскезу, какой бы полезной она ни была для здоровья. Иногда целенаправленное воздержание от не совсем полезных вкусностей, которое нами же самими воспринимается, как ограничение (потому что боимся набрать килограммы, потому что совмещать белки и углеводы не полезно, потому что, потому что, потому что), наносит нашему здоровью гораздо больший вред, чем умеренное потребление.

На своем опыте знаю, что это может приводить к срывам и почти полному подавлению воли к сопротивлению. Путь к здоровью не должен проходить через отрицательные эмоции. В общем, кусочек сыроедческого тортика время от время вам не повредит (диабетикам все же нужно к этому вопросу подходить более осторожно).

Итак, сегодня мы быстренько приготовим клубничный торт. Приготовление не заняло у меня и получаса, но в целом этот рецепт может потребовать некоторой предварительной подготовки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

Корж: 1,5 ст. грецких орехов, 3/4 ст. сушеного инжира, 1/4 ст. воды.

Начинка: 2 ст. кешью, 1,5 ст. мороженой клубники, 1/2 ст. сушеного инжира, 1,5-2,5 ст. воды, 3/4 ст. кокосового масла (нерафинированного), 1/4 мелко молотых грецких орехов (до состояния почти муки).

Оборудование: блендер, кухонный комбайн (чаша с лезвием в форме буквы S), кофемолка, раздвижная форма для выпечки диаметром 17-18 см (а можно и просто какую-нибудь емкость для хранения продуктов с вертикальными стенками высотой сантиметров 7-8), ложка для перемешивания.

IMG_2401Приготовление коржа: Нулевой этап приготовления коржа — это начало доведения кокосового масла до жидкого состояния. Если у вас дома очень тепло, то, вполне возможно, масло у вас все время в жидком состоянии, но обычно оно все же густое. Выложите масло в стакан и поставьте на солнце или в дегидратор, или на негорячую паровую баню — оно должно стать жидким для использования его в начинке.

Первый этап приготовления коржа можно опустить, но я обычно к нему прибегаю: замочить орехи часов на 8 (на ночь), а потом высушить в дегидраторе или на подоконнике (в дегидраторе это займет меньше времени — 4-6 часов). Если времени на это нет, а простой, вкусный и красивый десерт приготовить хочется.

Перемалываем в комбайне грецкие орехи до не очень крупной крошки. Режем инжир на половинки или четвертинки (все зависит от мощности вашего комбайна), добавляем к орехам и перемалываем дальше, пока инжир не начнет измельчаться, добавляем воду, масса начнет сбиваться в комок, этого мы и добиваемся — она должна быть достаточно липкой, чтобы выложить ею дно емкости.

Останавливаем комбайн и выкладываем дно и стенки емкости получившимся «тестом», слоем толщиной в 7-8 мм, а вообще — как вам понравится. Вы даже можете сделать корж потолще и не выкладывать стенки вовсе, я предпочитаю торты с ореховыми стенками.

Ставим емкость с «тестом» в холодильник, пока готовим начинку.

Приготовление начинки и украшения для торта:

В блендер кладем все ингредиенты для начинки, кроме грецких орехов и кокосового масла. На начальном этапе лучше добавить не больше стакана воды, а далее нужно вливать ее постепенно — так, чтобы орехи измельчились полностью, до кремообразного состояния без крошек. Возможно, вам даже не понадобится максимальное количество. При этом, стоит иметь в виду, что, чем меньше воды, тем плотнее, пористее и «творожистее» консистенция начинки (на вид и на вкус), чем воды больше, тем более гладкой в итоге получится внутренняя часть торта. У меня вышел как раз «творожистый» вариант.

Если у вас нет блендера — не беда, можно воспользоваться все тем же комбайном с чашей в форме буквы S, только, возможно, «творожистость» проявится независимо от количества воды.

Когда масса станет совсем гомогенной, влейте масло и взбивайте до его полного проникновения в начинку.

После этого в кофемолке перемолите грецкие орехи. У меня получилась не сухая микрокрошка, а масса, напоминающая по консистенции марципан, что тоже неплохо. Вмешайте ложкой 3/4 ореховой крошки в начинку.

Достаньте из холодильника емкость с коржом и залейте начинкой. Сверху украсьте оставьте оставшейся крошкой, поставьте в морозилку на несколько часов (пока не затвердеет), перед подачей лучше дать торту «отогреться» в холодильнике. Храниться он может в морозилке довольно долго, в холодильнике — до двух недель.

Поверьте, ваши гости будут счастливы!

IMG_2399

IMG_2400

Реклама

2 thoughts on “Клубничный торт на скорую руку

  1. Уведомление: Как не набрать лишний вес в праздники: 10 простых рекомендаций | Едим сырое | Eating Raw

  2. Уведомление: Как не набрать лишний вес в праздники: 10 простых рекомендаций - Едим сырое | Eating Raw

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s