Едим сырое | Eating Raw

Сыроедение: вкусно, красиво, полезно

Делаем тахини дома

Оставьте комментарий

Raw тахини Любите ли вы тахини? До недавнего времени у меня вообще не было ответа на этот вопрос, потому что я даже не очень представляла себе, что это такое (и все время забывала по прочтении, что это такая паста из кунжута). Несколько месяцев назад я даже купила банку тахини, но так и не открыла ее, прочитав — уже после покупки, — что сделана паста из жареного кунжута. В сыроедческих рецептах, однако, тахини я встречала довольно часто и начала задумываться о том, как бы это сделать ее самой, но из сырого кунжута. Оказалось, что это очень просто и очень вкусно в результате.

Важно только есть тахини в умеренных количествах, поскольку это в чистом виде жиры Омега-6 и ни грамма жиров Омега-3, что человеческому организму не так уж и полезно.

Итак, ингредиенты: 2 ст. семечек кунжута (нежареных), вода, можно (но не обязательно) 2 ст.л. оливкового масла холодного отжима. !Конечный продукт по объему будет в два раза меньше.

семечки кунжута

Инструменты: блендер, дегидратор (который можно заменить и обычной батареей центрального отопления — как надоумила меня любимая подруга), миска для вымачивания кунжута.

Приготовление:

Вы, конечно, можете пропустить этапы, которые касаются вымачивания и сушки кунжута, и сразу перейти к части про перемалывание, но я бы рекомендовала потратить немного времени и извлечь из кунжута больше пользы.

Вообще, орехи и зерна всегда лучше вымачивать (время разнится, но в целом на это уходит от 4 до 8 часов, иногда проще всего замочить на ночь). Вымачивать орехи рекомендуется для того, чтобы «пробудить» их энзимы и избавиться от содержащихся в кожуре либо верхнем слое токсинов.

Орехи устроены таким образом, что они могут пережить разные неблагоприятные условия (чаще всего — засуху) и начать прорастать, как только условия становятся благоприятными. Для этого природа напичкала орехи и зерна ингибиторами (замедлителями) энзимов и токсичными субстанциями, которые исчезают естественным образом, когда появляется достаточное количество влаги (отсюда и рекомендация вымачивать орехи). Я как-нибудь опишу это все подробнее, но сейчас лучше вернемся к нашим баранам, т.е. кунжуту.

1. Вымачивание. Заливаем кунжут достаточным количеством чистой (фильтрованной) воды часа на 4. Вода должна полностью покрывать кунжут, лучше будет, если ему будет достаточно пространства для плавания, поскольку он слегка разбухнет за время вымачивания. По истечении времени воду слить и поставить кунжут в холодильник еще на 4 часа, чтобы энзимы окончательно проснулись.

2. Сушка кунжута. Выкладываем семечки на лист ParaFlexx дегидратора и сушим при температуре 41°С еще в течение 4 часов. Здесь важно не передержать кунжут, чтобы он не зажарился, а только подсушился. Если у вас нет дегидратора, то можно посушить на батарее, но положить кунжут лучше на какой-то неприлипающий материал (типа все того же ParaFlexx или спецбумаги для выпечки).

сушка кунжута

3. Измельчение кунжута и волшебное превращение в пасту. Сухой кунжут пересыпаем в блендер и начинаем взбивать с маленькой скорости, довольно быстро переходя на высокую. В Vitamix у меня весь процесс занял не больше 2 минут, не считая пятиминутной паузы, чтобы кунжут не перегрелся и не пожарился в процессе.

первая половина процесса

На снимке выше как раз состояние кунжута после первой минуты перемалывания. При этом, я все время помогала процессу специальным пестиком, которые идет в комплекте с Vitamix. Если вы пользуетесь другим блендером, возможно, вам придется прерываться чаще, чем один раз, и соскребать массу со стенок, чтобы ускорить и облегчить процесс перемалывания. На этом этапе вы также можете добавить 1-2 ложки оливкового масла, чтобы блендер лучше справлялся и не перегревался, но добавляйте понемногу. Масло также удлинит срок жизни вашего тахини (тахини просто из семечек кунжута проживет в холодильнике дней 5, поэтому не делайте много).

В итоге получается вот такая масса, которую можно есть просто так, а можно добавлять в различные соусы и другие блюда:

Raw тахини

Остатки тахини, которые невозможно соскрести со стенок, но жалко выбросить, можно залить водой и сделать кунжутное молоко, а можно добавить туда разных ингредиентов и получить прекрасный соус для салата, который я тоже опишу отдельно.

Приятного аппетита!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s