Едим сырое | Eating Raw

Сыроедение: вкусно, красиво, полезно

Загадочные ягоды годжи

Оставьте комментарий

Когда я впервые увидела на полке в магазине здорового питания эти сморщенные бледно-красновато-оранжевые ягоды, произношение названия которых было так же непонятно, как и их природа, я не очень впечатлилась. Но их не очень низкая цена манила и как бы говорила: возьми пакетик, это что-то страшно полезное. Так оно и оказалось.
На вкус ягоды сладкие, но сравнить их вкус мне не с чем. Название их является транслитерацией с китайского, растут он в Южном Китае, Монголии и Тибете.На 5 ст.л. сухих ягод годжи приходится 112 ккал, едят их обычно в сухом виде или в соках, хорошо подходят для смузи.
Ягоды годжи содержат много всего полезного, включая клетчатку, витамины и минералы.На все те же 5 ст.л. годжи приходится 1,6 г ненасыщенных жиров, что составляет 2 % дневной нормы; 24 г (8 % дневной нормы) углеводов, из которых 21 г — сахар и 3 г — клетчатка. А вот с протеином дела обстоят похуже, его в ягодах годжи совсем мало, всего 1 г на 5 ст.л. ягод.
В некоторых видах ягод годжи содержится в 70 раз больше витамина С, чем в апельсинах, больше каротина, чем в моркови, а также витамины B-1, B-2, B-6 и E. В состав годжи также входят кальций, потассий (хотя, некоторые источники говорят, что потассия в годжи нет вообще), железо, селен, цинк, магнезий, хром. Годжи являются хорошим антиоксидантом и поглощают свободные радикалы, укрепляют иммунитет и, по некоторым исследованиям, понижают уровень сахара в крови, имея низкий гликемический индекс. Однако информация про понижение уровня сахара в крови пока подтверждается, по большей части, лишь исследованиями на животных (дальше этого я не копала, надеюсь, несчастным животным при этом не разрезают желудки, чтобы посмотреть на результаты, как происходит с исследованием воздействия чая на живые организмы).
В ягодах годжи также содержится 18 аминокислот, включая 8 основных аминокислот (основные аминокислоты — это такие аминокислоты, которые наш организм не в состоянии производить самостоятельно). 

Предупреждение: Согласно докладу Университета Гранады от 2010 года, ягоды годжи могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому при первом столкновении с ними стоит быть осторожными. Да и в целом, рекомендуется употреблять эти ягоды в умеренных количествах. Также не рекомендуется употреблять ягоды годжи, если вы принимаете антикоагулянты.

Мой источник информации: LIVESTRONG.COM
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s