Едим сырое | Eating Raw

Сыроедение: вкусно, красиво, полезно

Овсяно-морковное мороженое

6 комментариев

У меня поломался кухонный комбайн, он же блендер. Для сыроеда это равносильно одновременному выходу из строя плиты, духовки, микроволновки, мясорубки и прочих облегчителей кулинарной жизни обычных граждан. Остается еще дегидратор (или попросту сушилка для фруктов и овощей), но измельчение продуктов стало в разы сложнее, не жевать же их перед отправкой на сушку в конце концов.

В ожидании ремонта старого и прибытия нового комбайна жить только на жевании зелени я отказываюсь, еду хочется разнообразить и есть на завтрак просто замоченные в воде овсяные хлопья довольно скучно. Захотелось чего-нибудь этакого на завтрак, да еще чтобы было полезным и сытным. Работать пришлось, как обычно, с тем, что было под рукой.

Под рукой в этот раз было:

  1. 100 г цельнозерновой пшеничной муки грубого помола
  2. 200 г цельнозерновых хлопьев
  3. 30-40 г пшеничных отрубей
  4. Сок одного апельсина
  5. 150 г яблок
  6. 350 г моркови
  7. 450 г цукини (этот ингредиент возник стихийно в самом конце)
  8. 1 ст.л. нектара агавы/10 мл (можно заменить медом, но у нектара агавы гликемический индекс ниже)
  9. ½ ч.л. порошка стевии (можно заменить еще одной ложкой нектара агавы или меда, однако у стевии гликемический индекс совсем низкий, и ее нужно совсем немного)
  10. Вода

 

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты (кроме стевии) и добавить воды и сока одного апельсина (сок можно выжать при помощи вилки или механической соковыжималки для цитрусовых). Жидкости нужно немного, так, чтобы только «увлажнить» сухую смесь, перемешать и дать хлопьям и отрубям немного разбухнуть (минут 20). А тем временем…

На мелкой терке натереть морковь и яблоки (яблоки можно не чистить, если только они не покрыты чем-нибудь нитратным) и вмешать в уже настоявшуюся основу.

На крупной терке натереть цукини и добавить к смеси. Добавить нектар агавы, стевию и перемешать.

Дальше понадобится застеленный бумагой для запекания поднос, противень, форма для запекания или разделочная доска, ложка для мороженого либо кулинарный шприц, подойдут также просто ловкие, умелые руки. Из полученного теста сформовать шарики, полусферы (не знаю, как их еще назвать), башенки или любые другие геометрические и не очень фигуры. У меня получилось 25 шариков.

Поставить в морозильник на несколько часов. Можно есть совсем замерзшими, но будет твердовато, и язык замерзнет. Я рекомендую после полного замерзания пару-тройку часов подержать в холодильнике (можно дольше) перед подачей. Если съесть хочется практически сразу, то в морозильнике держать не больше часа.

Подавать можно с молоком из овсяных хлопьев либо с ореховым молоком. Можно посыпать кэробом или украсить ягодами, а можно есть без всяких добавлений. Вкусно и полезно, лучше всего подходит для первой половины дня, поскольку поедание на ночь углеводов — не комильфо, все однозначно уходит в жир (если только вы не счастливый обладатель организма с высоким метаболизмом или не занимаетесь силовыми тренировками по вечерам, тогда все правила отменяются, ешьте на здоровье).

Пищевая ценность

В общем и целом выходит: 1464,3 ккал, 53,71 г белков, 11,31 г жиров, 324,02 г углеводов

На один полушарик получается: 58,6 ккал, 2,1 г белка, 0,45 г жиров, 13,7 г углеводов. Вполне себе диетическое питание.

Реклама

6 thoughts on “Овсяно-морковное мороженое

  1. Десерт на завтрак — это прекрасно. Просто как праздник каждый день. Надо попробовать.

  2. геометричность фигуры шариков зависит от ловкости и умелости рук

  3. Простите за количество комментариев, вы же можете их частично удалить. Вопрос-просьба — сделать заметку о приготовлении молока из овсяных хлопьев.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s